Ломбард: скупка или выход в сложной ситуации?

После новогоднего застолья кошельки многих белорусов опустели, и, как ни крути, до зарплаты придется перехватить у родственников, друзей либо соседей. А если предстоит срочная покупка? Идти в банк за кредитом? Все эти способы решения финансовых проблем приемлемы далеко не для всех. Обременять друзей и родных подобными просьбами для многих стеснительно, а кредит в банке дадут не каждому. В таких случаях люди идут в ломбард.

Мнения о ломбардах в обществе совершенно противоречивые. Одни считают, что это своего рода скупки, где принимают вещи по специально заниженным ценам, чтобы затем выгодно продать и получить прибыль. Другие же убеждены, что ломбарды помогают недостаточно защищенным гражданам решить их финансовые проблемы. Что же на самом деле представляют ломбарды, мы и попытались разобраться.

Чтобы сдать вещь, потребуют только паспорт

Если вам кажется, что ваше золотое колечко в ломбарде оценили очень уж дешево, это не из-за вредности. А ради того, чтобы эту вещь вы потом смогли выкупить. Чем ниже она будет оценена, тем выше шансы, что вы ее заберете назад. Ломбард – не скупка, он не заинтересован скупать вещи по дешевке, чтобы потом продать. Это кредитное учреждение, выдающее ссуды под залог движимого имущества. По сути, то же самое делают и банки. Основной доход ломбард получает от процентов, которые начисляются на выданную сумму кредита. Чем больше размер кредита, тем больше прибыли от процентов получает ломбард. Схема работы всех ломбардов примерно одинаковая: принесенную вещь оценивают, выдают вам определенную сумму, затем вы возвращаете деньги (выкупаете свое залоговое имущество), платите при этом определенный процент. Но, в отличие от банка, при обращении в ломбард с вас потребуют лишь паспорт и залоговую вещь. В считанные минуты необходимая сумма будет у вас. И никаких тебе справок и поручителей.

Золотом не торгуют

Заблуждаются те, кто считает, что приобретенное по дешевке на турецких базарах золото предприимчивые дельцы сдают в ломбарды, а затем просто-напросто его не выкупают, чем и зарабатывают. Руководители минских ломбардов утверждают, что бизнеса на торговле через ломбард уж точно не сделаешь. Где бы вы ни покупали золото по дешевке, его стоимость нигде не будет ниже мировой цены на золото плюс затраты на производство изделия. В Беларуси золотые изделия в ломбард принимаются по цене металлолома, т.е. за сданное в ломбард колечко вы получите сумму ниже той, по которой его приобрели. Кроме того, еще заплатите проценты за пользование кредитом. О какой прибыли тут может идти речь?

Вещь в ломбарде может храниться от одного дня до одного месяца. Если в указанный срок вам проблематично полностью вернуть деньги, это можно сделать частично и, уплатив проценты за пользование кредитом, продлить срок его возврата. Если и по окончании этого срока клиент не пришел выкупать вещь, ломбард выжидает еще месяц (при этом насчитываются штрафные проценты), а затем вещь будет либо продана, либо (если это изделие из драгметалла) сдана в Гохран. Порядка 15-20 процентов вещей, принесенных в ломбард под залог, не выкупаются.

Правила у всех разные

Только в Минске работает около 50 ломбардов. Кстати, ломбардная деятельность в Беларуси не лицензируется. Лицензия нужна лишь в тех случаях, когда учреждение работает с драгоценными металлами. У каждого ломбарда свои правила и условия оценки, свои процентные ставки, условия хранения и реализации залога. Например, в минских ломбардах эти ставки могут достигать двух процентов в день. Прейскурант расчетных цен на драгметаллы ломбардам доводит Министерство финансов Беларуси, а вот на драгоценные камни прейскуранта нет. Поэтому стоимость ювелирных изделий с камнями рассчитывается в зависимости от веса драгметалла, из которого выполнена оправа. Кстати, в других странах дело обстоит иначе. Там цену вещи определяет не государство, а тот, кто берет ее в залог.

Некоторые столичные ломбарды для постоянных клиентов и некоторых категорий населения делают скидки. А если, к примеру, у вас появились деньги и сданную в ломбард вещь вы захотите выкупить раньше оговоренного срока, проценты за оставшиеся дни вам возвратят. Максимальная сумма залога, на которую можно рассчитывать, – 2-3 млн., а то и меньше.

Какие вещи сдают в ломбард

Ломбарды принимают любые вещи, которые можно реально продать. Это посуда, одежда, бытовая и оргтехника, видео- и аудиоаппаратура, ювелирные изделия. В отдельных ломбардах берут антиквариат и даже автомобили. До 90 процентов оборота многих ломбардов составляют ювелирные украшения. Ломбарды не принимают оружие, вещи с радиоактивным фоном, промышленное золото (в виде песка). Не стоит нести также медали и ордена. Многие ломбарды не принимают антикварные вещи.

Как избавиться от нажитого непосильным трудом

У каждого из нас дома есть масса ненужных вещей (начиная от одежды и заканчивая мебелью и бытовой техникой), от которых мы с радостью избавились бы, но выбросить – рука не поднимается.

Есть несколько способов избавиться от ненужного «добра» – сдать в комиссионку, продать через интернет-сайты бэушных вещей, отдать даром нуждающимся. С комиссионными магазинами (не путать с секонд-хэнд) не так все просто. Ближайший – еще придется поискать. Во-вторых, не всякую вещь у вас там примут. Если это кримпленовое платье моды 1970-х, то сдавать в комиссионку – себе дороже. Если его и примут, то практически за копейки, из которых вам перепадет (в случае продажи) 70 процентов, 30 – магазину как посреднику. Через 20 дней непроданный товар уценят на 20 процентов, еще через две недели – на 30. Захотите платье забрать – не вопрос, но оплатите хранение (5 процентов от стоимости). Другие неперспективные вещи в комиссионках ожидает та же участь. Можно, конечно, старый холодильник, тумбочку, диван, люстру оценить совсем за гроши. Дешевые вещи раскупаются гораздо быстрее. Кстати, если собираетесь сдать в комиссионку мебель или бытовую технику, сначала поинтересуйтесь, есть ли там для них место. В противном случае придется везти обратно.

Значительно проще (в организационном плане) продать вещь через интернет-ресурс бэушных вещей. Выставляешь фото с описанием и ждешь контакта. Но, с другой стороны, не всякий покупатель решится приобрести вещь без примерки. А для этого придется находить удобное для обеих сторон время либо отказываться от покупки.

Ненужные вещи можно раздарить знакомым (если эти вещи еще не совсем устарели) или отдать задаром незнакомым. Кстати, практика показывает, что как раз таки последний вариант практически беспроигрышный. Задаром могут забрать даже кота в мешке. Если знаете другие способы, как избавиться от ненужных вещей, – делитесь опытом.

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
Автор благодарит за помощь в подготовке материала владельца сети ломбардов в Беларуси Владимира Семенко

Кстати

Согласно белорусскому законодательству, ломбардной операцией признается выдача физическим лицам займов под залог (в виде заклада) имущества, которое составляют предметы личного (домашнего, семейного) пользования, а также под залог ценных бумаг. Эти предметы должны иметь определенную ценность.

Источник — http://zn.by/lombard-skupka-ili-vykhod-v-slozhnoi-situatsii.html