Минские ломбарды: что принимают, под какие проценты и на каких условиях?

Ломбардный бизнес известен с незапамятных времен. При этом основное преимущество ломбардов не меняется с годами: можно оперативно получить на руки наличные деньги. В Минске сейчас работает порядка сотни подобных учреждений. Самыми популярными при этом по-прежнему остаются те, которые скупают драгоценные металлы. Onliner.by выяснил, что, под какие проценты и на каких условиях принимают в минских ломбардах.

«К нам приходят абсолютно разные люди, с разными мотивами», — говорит Денис, представитель одного из столичных ломбардов. Некоторым людям просто срочно нужны деньги для большой покупки, кто-то собирает с миру по нитки на лекарство или лечение, другие просто не могут дотянуть до зарплаты.

Сейчас в Минске работает порядка сотни ломбардов в различных районах города. Точную цифру столичные власти затрудняются назвать. «Ломбардная деятельность не требует специальной лицензии, поэтому нет и статистики по количеству», — рассказали нам в Мингорисполкоме. В то же время лицензия от Минфина требуется для тех, кто работает с драгоценными металлами и камнями.

Татьяна, работник другого минского ломбарда, говорит, что хватает и постоянных клиентов.«Они приходят, закладывают какие-то вещи, выкупают их, а потом опять закладывают. Многие за счет заемных денег расплачиваются по банковским кредитам», — отмечает она.

Наиболее популярны у населения ломбарды, которые принимают драгоценные металлы. «В день бывает по пятьдесят и даже сто человек, — рассказывает Татьяна. — За 1 грамм золота, например, 585 пробы мы сейчас можем выдать 213 700 рублей под 1,5% в день. Выкупить свою вещь обратно можно минимум через 5 дней. Если человек не приходит месяц, мы продаем золото на переплавку государству».

«Что приносят? Цепочки, серьги, обручальные кольца, какие-то браслеты — все что угодно, — рассказывает Татьяна. — За обручальными кольцами чаще возвращаются, прибегают через пару дней. Серебро приносят реже». Цена на него не такая высокая, поэтому некоторые ломбарды и вовсе отказались его принимать.

По нынешнему законодательству, в Беларуси все ломбарды должны принимать драгметаллы по прейскуранту, который утверждает Минфин. При этом клиенту выплачивается лишь 80% стоимости самого изделия из драгметалла. Остальная сумма — та часть, которую заработает ломбард, если клиент не вернется и драгоценность будет сдана государству. Процентные ставки у всех примерно одинаковые — около 1—1,5% в день.

Например, если сдать в ломбард кольцо, оцененное в 1 млн рублей, под 1,2% и забрать его через 2 недели, придется выложить за украшение уже 1 млн 168 тыс. рублей.

В ломбардах, у которых нет лицензии на работу с драгоценными металлами, посетителей меньше. «В день бывает от 1 до 10 клиентов, студенты часто до стипендии приносят свои ноутбуки», — рассказали Onliner.by в одном из таких ломбардов. Сюда приносят компьютеры, мониторы, мобильные телефоны, GPS-навигаторы. Проценты также колеблются от 1 до 1,5%. «Для постоянных клиентов мы можем предоставить скидки в процентных ставках. Хотя большинство клиентов так и не возвращается за своей техникой», — отмечают там.

Интересно, что не любой телефон вообще возьмут в залог. В большинстве ломбардов действуют схожие правила: аппарат не должен быть в использовании более 2 лет, также к нему должна прилагаться коробка и подзарядка. Если в комплекте будут инструкция, наушники и гарантийный талон, то можно будет взять в долг больше денег. Если телефон будет новым или почти новым (вообще без изъянов), сумма еще больше вырастет. «Больше всего денег мы можем выдать за последние модели Apple, Nokia, Samsung, Sony Ericsson и всех телефонов с ОС Android», — говорят в ломбарде.

За телефон Samsung S5830 Galaxy Ace в нормальном состоянии с 4 месяцами использования нам предложили в ломбарде порядка 700—800 тыс. рублей: «Подобные б/у модели продается сейчас за $150, поэтому можем дать не больше 800 тыс. рублей». Отметим, что новый такой телефон стоит сейчас порядка $250.

В автоломбардах, которые сейчас можно встретить едва ли не в каждом районе города, процедура получения денег немного сложнее. Для получения денег под залог автомобиля требуют технический паспорт машины, паспорт владельца и оформление генеральной доверенности на работника автоломбарда.

Процентные ставки в автоломбардах повыше (в основном — около 5% и выше), на руки выдают не больше 65—70% суммы оценочной стоимости машины. При этом деньги вряд ли дадут за дешевый старый автомобиль, техническое средство должно стоить хотя бы $1500—2000.

В качестве бонусов клиентам иногда предлагают бесплатную стоянку и бесплатное такси до дома.

«Не могу сказать, что бизнес весьма прибыльный, но на жизнь пока хватает, — рассказывает нам один из собеседников. — Конкуренция у нас довольно серьезная, и какой-то баснословной прибыли тут не снимешь. Не было особого всплеска и в прошлом, кризисном году. Но люди постоянно приходят».

Автор: Евгений Варакса
Источник — http://dengi.onliner.by/2012/02/17/minskie-lombardy-chto-prinimayut-pod-kakie-procenty-i-na-kakix-usloviyax